シャノワールの日々を綴ります。


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デゴルジュマン @カタシモワイナリー

気づけば月イチペースになりつつあるクロネコブログ。

あきませんね。。






さて久しぶりに書きますのは、

昨日大阪を代表するワイナリー「カタシモ」さんにて

今年で参加3年目になる「デゴルジュマン」作業のお手伝いをしてきました。

a0230884_2310407.jpg



でごるじゅまん??

というのは

シャンパンやスパークリングワインの澱抜き作業のことです。



カタシモさんでも3年前からデラウェア葡萄でつくられる

瓶内2次発酵の「タコシャン」が造られているので、今回もそのタコシャンのデゴルジュマンです。



行程はというと

1.あらかじめ逆さに立てておき、瓶口に澱を集める。

2.その瓶を逆さまのまま、不凍液につけ瓶口の澱を凍らせる。
a0230884_23104470.jpg



3.凍ったら栓を開け、凍った澱をガス圧でとばす!
 (この時、完全に飛ばさないと澱が中に入り濁ったワインに。。。雑味が出るので、慎重に!)
a0230884_23104891.jpg



4.澱を抜いて減ったワイン分を補充。
a0230884_23105126.jpg
ケロンパ出野


5.少量の酸化防止剤を混ぜたリザーヴワインをちょっと添加。
 (少しは入れないと葡萄のフレッシュ感も保てなくなるので。あくまでごく少量ね。)

6.再度、打栓機にて栓して完成!
a0230884_2310558.jpg



今年で3回目にも関わらず、

相変わらず難しい作業でした。。。

(年々正確にはなってきてるとは思うけど)

1日、前後半合わせて1300本!(僕ら後半組は500本やってんけどね...)

おつかれさまでした。










やっと春らしくなってきたので、爽やかに。





岡城武士
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by le-chatnoir | 2012-04-19 23:32 | OKJ

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